Mittwoch, 19.10.2011

«Аллах дает»: откуда берутся деньги для Кавказа

Старая канатная дорога на кавказском курорте Домбай. Инвестиции поступают нерегулярно (фото: Ballin/.rufo)
Москва. Золотые уборные для чиновников в Дагестане, голливудские звезды для президента Чечни Рамзана Кадырова. Деньги на Кавказе текут рекой. «Аллах дает» - вот так просто Кадыров объясняет происхождения миллиардных сумм.
Российское правительство планирует выделить 3,89 триллиона рублей (ок. 100 млрд. евро) до 2025 г. для финансирования программы развития Кавказа. Сами же кавказские субъекты требуют даже 5,5 триллионов рублей (ок. 140 млрд. евро). В министерствах экономики и финансов напротив хотят уменьшить ассигнованную сумму.

Неплохие шансы заполучить миллиарды


По мнению российских СМИ после ухода в отставку мистера «Нет», министра финансов Алексея Кудрина, который в прошлом сдерживал денежные аппетиты многочисленных госструктур, шансы субъектов Кавказа получить такие деньги велики как никогда.

После войны в Чечне весь регион по-прежнему сталкивается со многими проблемами. Высок уровень безработицы, а доля теневой экономики оценивается в 60 процентов.

Не хватает источников заработка и организации досуга


Это осознали и в Министерстве регионального развития. Заместитель министра Сергей Верещагин перечисляет в своей статье наряду с безработицей также отсутствие досуга. «Не хватает школ, спортивных площадок, детских садов, больниц, клубов и т. д.», - продолжает список Верещагин. Но главное, что молодежи нечем заняться. «И нам нельзя допустить, чтобы молодые люди продолжали покупаться на "альтернативный заработок" — $10 в день и в горы», - объясняет Верещагин.

Статья Верещагина – это, помимо всего прочего, попытка оправдать значительные суммы, которые Москва направляет в регион. «Утверждение о том, что субъекты Северного Кавказа самые дотационные в России,— миф, никто из них и в десятку "лидеров" не входит», - пишет он в ежедневной газете «Коммерсантъ».

Туризм – крупный проект Кавказа


Но на что именно идут средства? Самый крупный экономический проект – это развитие туризма на Кавказе. С течением времени произошло явное увеличение масштабов проекта. Если изначально речь шла о пяти горнолыжных курортах, то теперь в проект должны войти даже курорты на Каспии. Соответственно первоначальный план финансирования с двенадцати млрд. евро вырос во много раз.

Пикантная подробность: у Чечни тоже должен появиться свой собственный курорт. Глава республики Рамзан Кадыров объявил о строительстве лыжной трассы в селе Ведучи. Размах проекта вполне кавказский: пропускная способность трассы должна составить 12000 лыжников в час. Это больше чем на олимпийской лыжной трассе Роза Хутор в Сочи.

Туристы не едут


Государственный банк ВЭБ выделяет на финансирование проекта ок. 250 млн. евро. Планируются и другие многомиллионные проекты. Сами же туристы – даже российские – настроены довольно скептически. Несмотря на впечатляющую природу, пока мало кого тянет отправиться в горы Кавказа.

Но есть и положительные примеры: в Грозном, например, практически ничего уже не напоминает о последней Чеченской войне. Центр города восстановлен. При покровительстве Кадырова построена крупнейшая в Европе мечеть.

Аллах дает деньги на празднества Кадырова


Журналисты хотели выяснить, откуда берутся деньги на восстановление Грозного. «Аллах дает», - ответил наместник Чечни. Аллах и наверное дал деньги и на поздравление Кадырова с днем рождения актрисой Хиллари Суонкс, дважды награжденной премией Оскар, и на прочих звезд, выступавших на элитном банкете, во время которого, как стало известно, для Кадырова выплясывал даже балет Среднегерманского телевидения и радио (MDR).

Разумеется, деньги текут не только в Чечню. Другие республики тоже получают из Москвы приличные суммы. Из этих средств финансируются важные социальные и экономические мероприятия; однако кое-какие дела пахнут все же довольно дурно.

Золотая уборная для дагестанских чиновников


С полным основанием можно привести в качестве такого примера проведение тендера на строительство уборной для чиновников дагестанского селения Цуриб. Официально начальная цена туалета составляла 729 487 руб. (немного немало 18 000 евро). За такую сумму в Кизилюрте можно купить однокомнатную квартиру.

Тут явно пахнет коррупцией, и подобная практика не ограничивается этим довольно скромным дельцем. В то время как немногие обогащаются на таких аферах, регион, несмотря на миллиардные транши, по-прежнему остается беднейшим во всей России.