Freitag, 18.02.2011

Дерипаска: на кону Норникель

Москва. Борьба за власть над Норильским Никелем продолжается. Миллиардер Олег Дерипаска отказался от новой миллиардной оферты за пакет акций НорНикеля. Его партнеры все больше отдаляются от него.
С тех пор как Олег Дерипаска в 2008 г. стал акционером Норникеля, продолжается борьба за контроль над металлургическим концерном. Дерипаска хочет устранить первоначального акционера Владимира Потанина. Тот, в свою очередь, не собирается подчиняться.

Борьба ценой в акции и ресурсы


Конфликт обернулся ненужными потерями ресурсов. Управление, принявшее сторону Потанина, многократно предлагало Дерипаске продать свою долю акций. Но до сих пор Дерипаска отклонял все предложения.

Согласно последнему предложению Норникель предлагал за 20 процентов собственных акций 12,8 млрд. долларов (9,5 млрд. евро). Это на 43 процента больше стоимости акций при продаже на бирже. Партнеры Дерипаски по «РусАлу» Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг высказались за принятие предложения.

Прохоров: «Предложена справедливая стоимость»


«Я считаю, что «РусАлу» выгодно принять новую офферту по продаже 20 процентов акций Норникеля. Ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе. Я считаю, что предложенная с премией к рынку цена в 12,8 млрд. долларов соответствует справедливой стоимости пакета», - говорится в заявлении Прохорова.

Однако Дерипаска упирается: Миллиардер все еще контролирует 47 процентов акций «РусАла», в то время как Прохоров с Вексельбергом совместно обладают только долей в 33 процента. Таким образом, Дерипаска задает тон в «РусАле», благодаря которому он контролирует доли в Норникеле.

Дерипаска хочет 20 млрд. долларов


Как Дерипаска заявил в интервью каналу CNBC, он не примет предложение. Однако он готов обсудить оферту, если Норникель предложит более высокую цену. По мнению миллиардера «справедливой» ценой были бы 20млрд. долларов (14,8 млрд. евро) за весь пакет акций (25 процентов).

Для сравнения: год назад, когда «РусАл» вышел на Гонконгскую биржу, весь алюминиевый концерн был оценен как раз в 22 млрд. долларов. При этом Дерипаска очень агрессивно продвигал свой концерн в сравнении с тогдашней ситуацией на бирже, после чего акции временно упали на 30 процентов ниже цены при эмиссии.

Аналитики считают, что эта цена также завышена. Если Норникель предложит еще более высокую цену, то это будет связано для концерна со «значительными убытками», считает, например, Марат Габитов из Unicredit Securities.

Раунд за собрание акционеров


С другой стороны, возможно, что Дерипаска просто блефует и тянет время. После того как суд на карибском острове Невис недавно запретил дочерним компаниям Норникеля Corbierre и Raleigh голосовать их долями акций в концерне (около 15 процентов) на собрании акционеров, которое состоится 11 марта, Дерипаска, по всей видимости, надеется на то, что он сможет изменить состав Наблюдательного совета в свою пользу.

Однако перед собранием на Карибах состоится еще одно судебное заседание. Если на нем будут отменены ограничения, о чем говорят некоторые эксперты, то это нанесет Дерипаске сильный урон.