Dienstag, 01.03.2011

Миллиардный покер олигархов - Заново розданы карты

Москва/Норильск/Карибское море. В миллиардном покере российских олигархов карты разданы заново, в этот раз не в пользу Олега Дерипаски. Против него становятся миллиардеры Вексельберг и Прохоров – и суд в Карибском море.
Уже месяцы ведется жесткая игра в покер за самое большое в мире производителя никеля - Норильский никель. Сейчас кажется, что Олег Дерипаска будет вынужден оставить свои попытки полностью владеть концерном – и даже рискует в этом покере погубить оплот своего богатства, несмотря на свои связи с Ельцинской семьей.

Высший суд на острове в Карибском море Сент-Киттс и Невис в выходные принял решение все же разрешить менеджменту концерна Норильского никеля выкупить акции миноритарных акционеров общим достоинством 3,4 миллиардов долларов США.

Таким образом, соотношения большинства на предстоящем в начале марта собрании акционеров окончательно смещены не в пользу Дерипаски, при этом хитрый тактик всего лишь недавно попытался воспрепятствовать этому обходным путем через карибский суд.

Давление со всех сторон


Дополнительно Дерипаска теперь оказался под давлением также со сторон двух крупнейших акционеров в его крупном концерне РусАл. Виктор Вексельберг, который владеет 15,8 % алюминиевого концерна РусАл, выставляет на продажу свой пакет акций – и в первую очередь предлагает его Дерипаске – акционеру, владеющему контрольным пакетом акций.

Дерипаска, который в настоящее время владеет в РусАл 47,41 %, с трудом может позволить себе сейчас купить пакет акций Вексельберга из-за очень высокого долгового бремени РусАл в размере 11,7 миллиардов долларов США (состояние на конец 2010 года). От этого также может пострадать биржевой курс ценных бумаг РусАл – если Дерипаска все же не выберет тот выход, который он отвергал до сих пор.

Вексельберг – кстати, также председатель правления РусАл с 2007 года – равным образом призывает Дерипаску получить необходимую мелочь все-таки через продажу своих акций Норильского никеля. Тоже самое уже предложил другой крупнейший акционер РусАл.

Михаил Прохоров, который также, как Вексельберг, владеет большим пакетом акций РусАл, уже в середине февраля посоветовал Олегу Дерипаске свои 25%-доли в Норникеле в размере 20 процентов за 12,8 миллиардов долларов США (около 9,5 миллиардов Евро) Норникелю и Владимиру Потанину.

До сих пор Дерипаска отвергал потанинское предложение и вместо этого требовал 20 миллиардов долларов США, прекрасно зная, что эта цена завышена.

Но продать именно своему интимному врагу и признать собственное поражение во многолетнем покере – этого Дерипаска не хотел.

В 2007 году Дерипаска в результате неожиданного хода получил 25 % акций Норникеля, кредитованных Михаилом Прохоровым, который рассорился с Потаниным. Но в ходе финансового кризиса, от которого особенно пострадал РусАл, Дерипаске пришлось уступить Прохорову и Вексельбергу вместе 33 процента своего частного владения для того, чтобы сохранить то, что сейчас все же нельзя сохранить.

Под давлением своих прежних деловых партнеров и карибского суда Дерипаска может быть вынужден теперь уступить и уйти из прибыльного никельного бизнеса.