Freitag, 03.06.2011

Последний рывок Сочи к Олимпиаде 2014

Через год сочинский стадион для фигурного катания должен быть построен. (Фото: ab/.rufo)
Андре Баллин, Сочи. Гигантские каркасы олимпийских стадионов тянутся к небу. Многие в выигрыше от сочинского строительного бума, хотя кое-кто и проиграл. Треть олимпийских объектов уже готова.

В переулке Горького 13 неспокойно: вокруг пятиэтажного дома стоит рев от пневматических молотов и буровой техники, прямо рядом с домом роют землю для строительства тоннеля. Это уже второй тоннель в непосредственной близости от здания.

Как объясняет жилец дома Александр Мишин, проблема не в шуме от строительных работ и не в грохоте проезжающих товарняков. Он обосновывает причины неприятия проекта жильцами опасениями, что старое строение просядет. Никто не готов дать гарантию, что этого не произойдет. Но писать в инстанции бесполезно, потому что тоннель является инфраструктурным проектом Олимпиады 2014, а проведению этих зимних игр подчинено абсолютно все.

Быстрые темпы строительства


Повсюду в Сочи работы идут полным ходом. На 800 га очищенной от жителей, вопреки всем протестам, территории Олимпийского парка впечатляющими темпами растут из земли стальные скелеты шести стадионов, а рядом австрийская компания Strabag строит для спортсменов Олимпийскую деревню.

«Большой ледовый дворец будет сдан в мае 2012 г.», - обещает начальник отдела дирекции мониторинга и строительства ГК Олимпстрой Владислав Сандурский. Центральный стадион, который впоследствии будет использоваться и при проведении чемпионата мира по футболу, - это последний из крупных строительных объектов, он должен быть введен в эксплуатацию в 2013 г. По словам Сандурского, из 395 строительных проектов 140 уже закончены.

По официальным данным никаких проблем нет


Я пытаюсь выяснить у Сергея Камина, начальника строительства стадиона для фигурного катания, каковы наибольшие проблемы при строительстве: «Сейсмическая опасность и болотистый грунт были основными задачами, которые нам необходимо было решить, но я бы не стал говорить о проблемах», - отвечает он.

О проблемах в Сочи не любит говорить никто. Ведь многие неплохо зарабатывают на миллиардном проекте, причем отчасти сомнительными способами; так, посредством заказов турецким фирмам можно замаскировать взятки. Как объясняет поставщик стройматериалов Али, официально деньги переводятся на счет в Турции, а затем часть этой суммы возвращается наличными заказчику.

Али отвечает за поставку материалов для строительства пятизвездочного отеля. Заказчиком является госкомпания. «Нам повезло, что их руководство имеет у нас долю, они заставляют строительную фирму закупать материал у нас», - рассказывает он о еще одном трюке российского бизнеса.



Немецкий текст >>>