Donnerstag, 24.03.2011

Потанинский «Интеррос» сохраняет контоль над «Норильским никелем»

Александру Волошину предстоит возглавить совет директоров «Норникеля», большинство в котором по-прежнему контролирует Потанин. (Фото: Ballin/.rufo)
Москва. В борьбе за «Норильский никель» установилось временное перемирие - обе конфликнующие стороны, кажется, удовлетворены результатами внеочередного собрания акционеров. Олегу Дерипаска удалось протолкнуть желанную кандидатуру, а Владимир Потанин сохранил большинство в совете директоров.
Спустя более чем неделю после состоявшегося 11 марта избрания совета директоров, стал известен его состав. Холдинг миллиардера Владимира Потаниа «Интеррос» сумел обеспечить себе четыре места в совете директоров «Норникеля», состоящем из 13 человек. Холдинг может рассчитывать на поддержку руководства «Норникеля» (два места).

К тому же «Интеррос» надеется, что представитель нидерландской компании по торговле сырьем Trafigura и выдвинутый «Интерросом» в качестве независимого члена совета Брэд Миллз будут голосовать за Потанина.

«Русал» обеспечивает пост Волошину


«Русал», холдинг соперника Потанина Олега Дерипаска, провел двух кандидатов: самого Дерипаска и директора по стратегии «Русала» Максима Сокова. Кроме того, «Русал» сумел протащить в совет директоров бывшего руководителя президентской администрации Александра Волошина.

Дерипаска доволен


Соответственно, его лагерь демонстрирует удовлетворенность итогами выборов – все кандидаты, за которых голосовал «Русал», вошли в совет директоров, заявил пресс-секретарь концерна. Кроме Дерипаска, Сокова и Волошина такими кандидатами являются Фархад Мошири и Люсеан Бебчук.

Мошири одновременно является кандидатом миллиардера Алишера Усманова, его сталелитейный концерн «Маталлоинвест» владеет приблизительно пятипроцентной долей «Норникеля». В последний момент Усманов и Дерипаска заключили союз в борьбе за «Норникель».

Профессор из Гарварда Бебчук официально считается независимым кандидатом. Неофициально же представители «Норникеля» ставят под сомнение его независимость, поскольку он является «близким другом Ротшильдов». Нафанаил Ротшильд заседает в консультационном совете «Русала» и несколько лет тому назад будто бы организовал конспиративную встречу Дерипаска с комиссаром ЕС по торговле Петером Мандельсоном.

Потанин сохраняет большинство


Но даже если эти пятеро членов совета директоров и будут голосовать за решения Дерипаска, они остаются в меньшинстве. Ведь и руководство верного Потанину «Норникеля» провело двух собственных кандидатов. К тому же, предложенный нидерландской компанией по торговле сырьем Trafigura независимы й кандидат, а также хоть и независимый, но все же выдвинутый «Интерросом» независимый член совета директоров Брэдфорд Миллс, будут голосовать заодно с Потаниным. Таким образом соотношение сил в совете директоров по-прежнему складывается в пользу Потанина. Первое заседание совета директоров запланировани на 1 апреля.

Волошин как компромиссная фигура


Тогда-то Волошину и предстоит реализовать себя качестве председателя совета директоров. Потанин заявил, что готов пойти навстречу «Русалу» в этом вопросе. Хотя Волошин и представляет интересы «Русала», сказал Потанин, «он способен действовать в интересах концерна, сбивая накал страстей и учитывая интересы всех акционеров».

Итак, перемирие наступило. Но сомнительно, что оно долго продержится. Следующее очередное собрание акционеров назначено на июнь. Тогда, вероятно, и возобновится понажовщина за места в контрольном огране.