Montag, 26.09.2011

Путин: надежный рулевой в кризисную пору или символ застоя?

Порой он ломает через колено: Владимир Путин - возможный президент до 2024 г. (Фото: ТВ)
Гисберт Мрозек, Москва. В выдвижении кандидатуры Путина примечательны три аспекта: Россия готовится к периоду международного кризиса; тандем и приближенные к нему закрепляют за собой собственность; это ведет не к стабилизации страны, а к расколу общества и застою.
Пока мир продолжает скатываться в кризис - а пора предвыборной борьбы кандидатов в президенты в России и США, как известно, не лучшее время для уравновешенных и примирительных речей - конец бархатного курса Медведева очевидно наступит, самое позднее, при новом президенте Путине.

Президентство Путина – это ответ России на углубляющийся кризис. Количество конфликтных зон между Антарктикой и Каспийским морем, Востоком и Западом, будет скорее увеличиваться, чем сокращаться.

В самой России пока еще царит относительное спокойствие, но напряженность возрастает, и страх перед ростом напряженности тоже. Рокировка Путин-Медведев – лишнее тому подтверждение.

Медведев и Путин олицетворяли надежды и являлись как бы зеркалами, отражавшими ожидания двух разных лагерей в стране. Хотя оба неустанно повторяли, что цели у них общие, приверженцам каждого из лагерей казалось, что эти зеркала общественных надежд расходятся все дальше. И оба участника тандема явно этого опасались.

Рокировка поставила точку. Кое-кто из того и другого лагеря обречен теперь бесприютно блуждать по России.

Конечно, случившееся способствует закреплению собственности за бюрократией, олигархами и прочими соучастниками перекачивания прибылей от экспорта нефти, газа и сырья. Но при этом пропасть между так называемой элитой и остальными людьми становится еще глубже.

А рост рядов компартии – единственной внушающей доверие несистемной оппозиции – в том числе и за счет перебежчиков из так называемой элиты, может даже сыграть тандему на руку. Тогда президентские выборы можно будет превратить в торжественный и судьбоносный выбор между Путиным и Зюгановым.

Теперь становится особенно интересно, что же будет происходить в «либеральном» лагере. Если там вообще что-нибудь будет происходить. При условии, что не повториться история с Ходорковским. Ключевой фигурой новой правой партии мог бы стать министр финансов Кудрин, который загодя подал своему будущему шефу заявление об отставке.

Только что потерпевший полное фиаско с построением либеральной партии миллиардер Михаил Прохоров мог бы предпринять еще одну попытку собрать воедино системную оппозицию.

По крайней мере, у него уже есть крошечный ореол мученика: после публичной размолвки с главой кремлевской администрации его просто не пригласили на сегодняшнее заседание значимой государственной комиссии по инновациям (ведь на заседании комиссии он мог бы лично пожаловаться Медведеву на Суркова).

Но, к сожалению, ничего не говорит о готовности тандема терпеть рядом с собой хоть сколько бы то ни было серьезную (системную) оппозицию. Что означало бы конец любой серьезной дискуссии об альтернативных путях развития.


Немецкий текст >>>