Montag, 04.04.2011

Дальневосточная рыба должна пройти тесты

Фото с сайта rian.ru
Владивосток/Рынки. Немецкий производитель замороженных продуктов и российские добытчики минтая решили применять к морепродуктам усиленные требования, чтобы избежать попадания на рынок радиоактивной рыбы.
Одна из ведущих в Европе компаний по производству замороженных продуктов питания — немецкая «Frosta» — и российская Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) приступили к проведению дополнительного тестирования морепродуктов, полученных из дальневосточной акватории. Кроме того, тестирование проходит морская вода и атмосферный воздух, а также суда, прибывающие в дальневосточные порты.

Проверки должны предотвратить попадание на рынок радиоактивной рыбы, заражённой в результате аварии на японской атомной электростанции «Фукусима». Сообщается, что в Приморском крае введены специальные процедуры усиленного радиационного контроля.

К такому решению добытчики и производители замороженных продуктов пришли под влиянием массовых волнений со стороны европейских потребителей. Партнёры обеспокоены тем, что ряд экологических организаций Германии и Австрии, не имея тому фактического подтверждения, высказались о теоретической возможности радиационного заражения минтая, добытого в Охотском море.

Проверили — радиация в норме

Надо отметить, что инициативу проведения дополнительных проверок на радиацию проявила российская АДМ. Крупнейшие международные экологические организации — WWF и Greenpeaсe — не только поддержали инициативу, но и назвали необоснованными ранее сделанные немецкими и австрийскими экологами заявления о вероятном заражении рыбы, которую добывают российские рыбаки.

Интерес российской АДМ к проведению дополнительных проверок окружающей среды и улова вызван не только тем, что компания «Frosta» — один из крупнейших покупателей российского минтая, и спокойствие конечных потребителей также важно для АДМ. По словам представителей АДМ, в первую очередь усиление контроля продиктовано заботой о здоровье работающих здесь рыбаков.

Инициатива поддержана российским государством, в процессе активно участвуют таможенные, пограничные службы и ФСБ РФ. В промысловых районах уровень радиационного фона определяется при помощи приборов, установленных на сторожевых кораблях ФСБ РФ, научно-исследовательских судах, принадлежащих Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру «ТИНРО-Центр», а также на рыбопромысловых судах АДМ.

Комплексный анализ в лабораториях «ТИНРО-Центра» проводится для выявления присутствия загрязняющих веществ, особое внимание уделяется цезию-137 и стронцию-90. Как заявили представители Ассоциации, проводимый мониторинг демонстрирует, что радиационный фон остаётся в норме.

Представители «Frosta» пояснили, что усиленный интерес к «чистоте» именно минтая продиктован сезонными особенностями рыбной ловли. Ближе к лету внимание «Frosta» переключится на лососей, добытых в Тихом океане.

Ситуация нагнетается немецкими и австрийскими экологами

Наблюдатели с сожалением отмечают, что панические настроения распространяются, в первую очередь, из Германии и Австрии. Напомним, что в субботу в нескольких немецких городах прошли массовые митинги против ядерной энергетики, за остановку всех действующих АЭС. Общество BUND, занимающееся охраной природы, призвало немцев подключаться к сетям только экологических компаний.

Власти Германии принимают меры для того, чтобы успокоить общественность. Сегодня под патронажем канцлера Ангелы Меркель должно состояться первое заседание недавно созданной этической комиссии по атомной энергетике. Ранее Меркель выразила намерение на три месяца приостановить действие решения, которым сроки работы германских АЭС продлевались. В мае, по заявлению канцлера, она планирует несколько личных встреч: Меркель обсудит энергетическую политику Германии с представителями церкви, профсоюзов и активистами-экологами.

В свою очередь, с призывом к немцам быть более сдержанными выступил посол Японии в Германии Такахиро Шинио. «Когда в Германии я включаю телевизор, у меня создается ощущение, что радиацией заражена буквально вся Япония», — сказал он.

Сомневающихся пригласили во Владивосток и в интернет

«Frosta» и другие немецкие компании пытаются убедить потребителей в отсутствии каких-либо рисков для жизни и здоровья.

Со своей стороны, президент АДМ Герман Зверев ещё 31 марта обратилась к зарубежным коллегам с приглашением направить своих представителей в Приморский край, чтобы лично убедиться в надёжности мер радиологического контроля и объективности их результатов.

В том числе, Зверев направил приглашение в адрес Партнерства по совершенствованию промысла (FIP), членами которого являются рыбопереработчики из Европы и США. Обращаясь к FIP, президент АДМ подчеркнул, что сейчас в Европе циркулирует масса вымышленной информации, которая не соответствует действительности. Все заинтересованные компании могут направить своих специалистов во Владивосток в любое время, удобное для них, отметил Зверев.

Кроме того, совместно с немецкими партнёрами АДМ планирует открыть в ближайшее время сайт в сети интренет для регулярных публикаций результатов радиационного контроля акваторий Берингова и Охотского морей.