Mittwoch, 09.02.2011

Дерипаска как пират Карибского моря в борьбе за Норникель

Олег Дерипаска (фото: ТВ)
Москва. Дерипаска взял верх в очередном раунде борьбы за ГМК «Норильский Никель». При этом поддержку российский олигарх нашел в Карибском море: местный судья принял решение о запрете выкупа акций Норникеля.
Долгая борьба за «Норильский Никель» переходит на новый этап. С тех пор как Олег Дерипска в 2008 г. вместе с концерном «Русал» стал акционером Норникеля, он продолжает бороться за контроль над концерном с миллиардером Владимиром Потаниным (холдинг «Интеррос»). Каждый из них обладает 25 процентами акций концерна.

Никаких мировых соглашений


Попытка достичь мирового соглашения потерпела крах: в декабре Дерипаска отклонил предложение Потанина за несколько миллиардов долларов (по неофициальной информации речь шла о сумме от девяти до двенадцати миллиардов долларов) продать ему акции. Потанин также не собирается ничего продавать.

Руководство концерна приняло в этой борьбе сторону первоначального акционера компании и на собраниях практически всегда отдает большинство голосов за Потанина. На последнем общем собрании акционеров компании Потанину удалось протащить в правление всех своих кандидатов, в то время как Дерипаске удалось отстоять только трех из четырех своих кандидатов.

Карибский реванш Дерипаски


В марте Дерипаска созывает новое общее собрание акционеров концерна для проведения повторного голосования. И незадолго до этого голосования ему удалось взять реванш. Суд острова Сент-Кристофер и Невис запретил «Норильскому Никелю» проведение уже начатой им кампании по обратному выкупу акций, а также запретил заключать сделку с трейдером Trafigura. Кроме того: суд запретил руководству «Норникеля» голосовать собственными акциями.

Кампания по обратному выкупу акций – это часть борьбы за власть. Руководство концерна предложило миноритариям продать акции концерну с наценкой в десять процентов (на день объявления о проведении кампании). «Норникель» планировал отдать за акции миноритариев в общей сложности 3,4 млрд. долларов. Эти акции позволили бы увеличить количество голосов у руководства компании.

Проводить обратный выкуп акций было поручено дочерним компаниям «Норникеля» Corbierre и Raleigh, местонахождением которых является остров Невис в Карибском море. Слушание состоялось в отсутствие ответчиков.

«Норникель»: «методы шантажа 90-х»


«Норильский Никель» определяет действия концерна «Русал» как «целенаправленную политику по дискредитации компании, подрыву ее акционерной стоимости и срыву работы менеджмента, используя широко известные методы корпоративного шантажа 90-х годов в России».

По данным российских юристов, «Норникель» может обжаловать вынесенное судом решение. Неясным остается, однако, удастся ли концерну получить новое решение до 11 марта. Именно на этот день запланировано повторное голосование. Если же расстановка сил останется прежней, что означает отсутствие возможности голосовать у руководства компании, у Дерипаски есть шанс изменить состав совета директоров.