Samstag, 04.12.2010

И немцы, и русские отрицательно относятся к Wikileaks

Фото с сайта apps.facebook.com
Опрос агентства DPA показал, что отношение 53% немцев к сайту Wikileaks отрицательно. В России анализ рунета даёт возможность утверждать, что этот компромат-сайт не нравится и россиянам.
Проведённый агентством DPA опрос показал, что отношение примерно 53% немцев к сайту Wikileaks отрицательно. В России подобного опроса не проводилось, но анализ публикуемых в рунете мнений даёт возможность утверждать, что этот компромат-сайт не нравится и россиянам.

По мнению большинства опрошенных агентством DPA немцев, у них нет доверия к интернет-ресурсу, который, не называя источники информации, публикует не предназначенные для огласки доверительные документы, касающиеся политики и военных отношений. При этом 65% убеждены, что подобные материалы должны всегда оставаться под грифом «конфиденциально» и «секретно». В то же время, 43% респондентов агентства DPA заявили, что не имеют ничего против этого портала.

Около трети опрошенных сочли нормальной практикой опубликование документов, в которых содержится мнение сотрудников диппредставительств США о ситуации, создающейся на кризисных территориях и оценка действий политиков разных государств.

В России не был проведён опрос мнения о сайте Wikileaks. Тем не менее, после появления информации о том, что на этом портале готовится размещение разоблачительной для российских политиков и бизнесменов информации, которую некоторые СМИ назвали «информационной бомбой», рунет взорвался комментариями пользователей.

Большинство отрицательно отзывается о деятельности Wikileaks и считает, что этот информационный ресурс действует в интересах определённых структур и личностей, заинтересованных в создании напряжённой социальной обстановки и негативного международного имиджа России в преддверии будущих выборов президента и Олимпийских игр в Сочи.

Некоторые россияне предполагают, что заказчики «слива» компромата также преследуют цель компрометировать заявления российских руководителей о создании в Москве нового международного финансового центра.

Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.information.dk
В частности, российские противники деятельности Ассанжа, который является владельцем и вдохновителем сайта Wikileaks, обвиняют его в сотрудничестве с американскими спецслужбами, ссылаясь при этом на такое его высказывание: «Нам [то есть ресурсу WikiLeaks] помогают американцы, они передают много материалов о России». Хотя Wikileaks публиковал архивы засекреченных американских материалов о войнах в Афганистане и Ираке, по мнению россиян, эти «скелеты из шкафа» давно утратили остроту и были преданы огласке для того, чтобы связь Ассанжа со спецслужбами США была не столь заметна.

Кристин Храфнссон. Фото с сайта www.hurriyetusa.com
В интервью российской газете «Коммерсантъ» Джулиан Ассанж и Кристин Храфнссон, также представляющий WikiLeaks, не сообщили подробно о предстоящей публикации. При этом Храфнссон назвал существующую политическую власть в России «тираническим режимом» наряду с Китаем и Средней Азией.

Хотя ряд экспертов аналитических структур России сочли, что сведения о секретных счетах в банках и оффшорных фирмах российской элиты вызовут «потрясающий эффект», простые пользователи рунета не разделяют это мнение. Подобная информация время от времени появляется в сети интернет и на страницах российской прессы, однако существенного влияния на общественное мнение она не оказывает.

Тем более, что информация, которую готовится разместить WikiLeaks, вряд ли будет опубликована в массовой прессе. Дело даже не в том, что предварительно её надо качественно перевести на русский язык и квалифицированно прокомментировать. Главной причиной, по которой российские СМИ не захотят заниматься такой работой, является спорная репутация источника информации.

Как аргумент, можно привести недавнюю публикацию на одном из американских сайтов огромного количества документов, которые представляют собой, как было заявлено, оперативные материалы ФСБ о проведённых в Туркмении, Украине и других странах операциях, имеющие гриф «секретно». В России этого никто не заметил.

Документы с грифом «совершенно секретно» опубликовал в июне сайт Lubyankapravda.com. Зарегистрированный в Египте, сайт находился на хостинге в США. Через три недели таинственным образом он закрылся. Видимо, та же участь ожидает WikiLeaks.