Sonntag, 10.04.2011

Несмотря ни на что, авторынок хочет добрых перемен

Москва / Экономика. Исследование PwC показало, что руководители ведущих автокомпаний мира ожидают в 2011 г. рост доходов. Такой же оптимизм лидеры автопрома проявили накануне кризиса-2008.
Международная консалтинговая и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) в 14-й раз провела ежегодный опрос лидеров крупнейших мировых автокомпаний. Результаты исследования, состоявшегося в конце прошлого года, стали известны сейчас.

Оказывается, 90% ведущих менеджеров мирового автопрома уверены, что 2011 год принесёт отрасли рост доходов. Как это ни парадоксально, аналогичные данные были получены в результате опроса, который PwC провела накануне общемирового финансового спада, начавшегося в 2008 году.

Тем не менее, у экспертов консалтинговой компании есть собственный сценарий предполагаемого развития событий. Так, специалисты из института по проблемам автопромышленности, который входит в группу компаний PwC (PwC Autofacts), предполагают, что в 2010-2017 гг. мировой рост автомобильной индустрии на 80% будет обеспечен быстрым развитием новых рынков. В том числе, Китай обеспечит 34% роста, а Россия – 7%.

В качестве аргумента в пользу своей позиции эксперты PwC приводят тот факт, что к настоящему времени Китай уже сумел стать крупнейшим в мире авторынком, превзойдя в 2009 году по уровню продаж рынок США.

Опрошенные PwC руководители мировых компаний-лидеров автопрома поддерживают такую точку зрения. Так, 64% уверено в том, что Китай и дальше будет иметь одну из ключевых ролей при определении глобальной стратегии производства автомобилестроительной отрасли. Это убеждение основано, в первую очередь, на том, что в настоящее время количество заводов по сборке автомобилей в Китае больше, чем в любой другой стране мира.

Как следствие, Китаю отводится место главного источника снабжения — с этим согласились 60% опрошенных. Таким образом, Китай опередил Германию, которую автопроизводители поставили на второе место (24% опрошенных).

Бывшие когда-то мировым лидером автомобиле-строения, сегодня США разделили третью позицию с Бразилией (по 18% респондентов). Замыкает пятёрку Россия (12%).