Freitag, 18.02.2011

Разоблачение как помощь судье Ходорковского ?

Москва. Наталья Васильева выступила со скандальным разоблачением о «заказном» приговоре в процессе над Ходорковским. Судья заявил о клевете. Васильева говорит, что хотела ему помочь.
В понедельник в интервью gazeta.ru Васильева внезапно заявила, что на судью Виктора Данилкина оказывали сильное влияние сверху, чтобы он вынес обвинительные приговоры Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Пресс-секретарь окружного Хамовнического суда говорит о «заказном» вердикте.

Приговор был продиктован



«Не Данилкин, а один из его руководителей написали документ и заставили судью, его зачитать. Давление на Данилкина было настолько сильным, что он пережил сердечный приступ», - рассказала Васильева.

Ее высказывания повлекли за собой крупный скандал: защитники объявили, что они ожидали подобного развития событий. Сам Данилкин наоборот опроверг сообщение своей подчиненной и назвал его «клеветой». Несмотря на более ранние заявления, Васильеву не уволят, и Данилкин не подаст на нее в суд.

Данилкин обещает не подавать в суд на свою помощницу



«Я не буду добиваться ее уголовного преследования. Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления, однако до проверки законности вынесенного мною приговора судом кассационной инстанции никаких мер в отношении Васильевой приниматься не будет», - заявил он.

Сама Васильева вслед за этим заявила, что она не обвиняла Данилкина, а хотела очистить его совесть. По ее словам, Данилкин – «достойный, хороший человек, но он действовал вынужденно, под давлением». Васильева считает, что ему помогло бы признание.

Требуют последствий



Если будет доказано, что высказывания Васильевой достоверны, пусть даже это и облегчит совесть Данилкина, его дальнейшая карьера на этом резко закончится. Кроме того, если в его адрес будет подан иск, ему грозит многолетнее заключение из-за злоупотребления должностными полномочиями.

Многие правозащитники уже обратились к генеральному прокурору Чайке. В своем письме Людмила Алексеева (Московско-Хельсинская группа), Лев Пономарев («За права человека») и Олег Орлов («Мемориал») и другие требуют внимательно перепроверить данные о воздействии на суд и при необходимости призвать к ответственности виновных.