Dienstag, 01.02.2011

В России введут штраф за националистические клички

Фонтан "Дружба народов" в ВВЦ (бывш. ВДНХ) в прошлом демонстрировал единство советских народов. Фото: Mosfont
Москва/Общество. Депутаты предлагают наказывать за унижение по национальному признаку. Так власти борются с возникшей в стране тенденцией ставить одну из наций на первое место, как это было в гитлеровской Германии.
В Государственную Думу России внесён на рассмотрение законопроект, который устанавливает наказание за употребление определённых наименований. Речь идёт о кличках и названиях, унижающих достоинство народов Федерации.

Профильный комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству выступил с рекомендацией депутатам принять представленный документ.

В случае одобрения законопроекта обеими палатами Федерального Собрания РФ и подписания закона президентом страны, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет добавлена новая
статья — «Употребление наименований, унижающих достоинство народов Российской Федерации».

Оскорбление по национальному признаку стоит недорого

Согласно этой статье, штрафу будут подвергаться каждый, кто использовал в унижающем смысле информацию о принадлежности того или иного субъекта к определённой нации или группе национальностей.

Законопроект называет такие случаи: использование унижающих наименований в официальных документах государственных органов федерального и местного уровня, а также в СМИ, в том числе на официальных сайтах в сетях общего пользования.

Нарушивших положения новой статьи КоАП граждан оштрафуют на суммы 500—2000 рублей (12,5—50 евро), должностных лиц — на 5000—10000 рублей (125—250 евро), организации (юридические лица) — на 10000—50000 рублей (250—1250 евро).

Закон принимают для демонстрации отношения власти

Один из авторов законопроекта, представитель проправительственной «Единой России», Иван Саввиди заявил, что закреплённое законом наказание за экстремистское отношение к гражданам продемонстрирует обществу негативное отношение высшей государственной власти к такому явлению.

Проявление национализма — а именно им является желание возвысить одну нацию за счёт унижения остальных — было одной из традиций гитлеровской Германии. После чего фашизм осудило международное сообщество, и до сегодняшнего дня считается хорошим тоном публично демонстрировать его отрицание.

Правда, не вполне ясно, как на практике поправка в КоАП, которая будет сделана на основании предложенного законопроекта, поможет дружбе народов современной России.

Мало того, что размер налагаемых штрафов способен вызвать у виновных разве что досаду и раздражение вместо осознания серьёзности совершённого проступка. Также не вполне понятно, на основании каких фактов будет считаться, что новая статья КоАП действительно нарушена.

Как именно применять новый закон, не вполне ясно

Например, слово «чукча», первоначальный смысл которого — принадлежность человека к одной из северных национальностей РФ — в современном обиходе часто используется как обозначение персоны недостаточно образованной и имеющей странные привычки. В связи с этим могут возникнуть двусмысленные ситуации.

Например, напечатанная в газете фраза «двоечник и хулиган чукча Иванов» может быть нейтральной по смыслу или унизительной для Иванова, даже если действительно его национальность — чукча. Это зависит от интонации того, кто читает вслух. Во втором случае, будет ли оштрафовано СМИ по новой статье КоАП?

Также не ясно отношение власти к словосочетанию «лицо кавказской национальности». Оно применяется российскими СМИ и в интернет-сообществе для обозначения человека, внешность которого имеет выраженные признаки народностей Северного Кавказа.

Это на первый взгляд культурное и нейтральное словосочетание применяется, когда комментатор или автор блога хочет подчеркнуть, что виновником происшествия был не славянин. Будет ли употребление этого словосочетания признано унизительным для жителей южных территорий Федерации?

Нельзя унижать только «своих»

Странным является и желание авторов законопроекта защитить от унижения только представителей национальностей современной России. Если следовать их логике, то унижать украинца или итальянца с помощью эпитетов «хохол» или «макаронник» в России вполне допустимо.