Freitag, 08.04.2011

Энцефалитный клещ проснулся

Москва / Медицина. В Снежинске и в Абакане зарегистрированы первые случаи укуса клещами. В отличие от Австрии, где вакцинировано 80% населения, в России прививки от энцефалита не обязательны.
Несмотря на довольно холодную погоду в начале весны, в некоторых российских регионах уже появились клещи. Как сообщает Роспотребнадзор, в Челябинской области жительница города Снежинска, посетившая район местных садов, пострадала от укуса кровососа. Аналогичный случай зарегистрирован в столице республики Хакасия, городе Абакан. Там клещ укусил жителя Подсиненских дач.

К счастью, проведённый в обоих случаях лабораторный анализ показал, что клещи не являлись носителями вируса.

Почему так рано и неужели столь опасно?
Столь раннее появление клещей медики объясняют климатическими аномалиями, происходящими в последнее время. Не каждый год эти насекомые появлялись уже в марте-апреле. В этом году специалисты ожидают пика активности клещей в конце апреля — начале мая. Это будет самый активный сезон.

Плохо различимые простым взглядом насекомые, клещи обитают среди ветвей кустарников и деревьев. Они являются переносчиками страшных инфекционных заболеваний — клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, приводя к инвалидности и часто к смерти. Боррелиоз поражает суставы, кожу, сердце, нервную систему.

Клещи, являющиеся переносчиками заболеваний, распространены от Сахалина до Калининграда в лесной и лесостепной зоне. Эндемичными по клещевому энцефалиту и боррелиозу также признаны некоторые страны Центральной Европы, в частности, Германия и Австрия.

В прошлом году в России только на Южном Урале зафиксированы 98 случаев клещевого вирусного энцефалита и 145 случаев клещевого боррелиоза. При этом 16% заболевших — дети. Один укушенный умер. Всего в прошлом году клещи укусили 16 927 россиян.

Уколоться и забыть? Или сэкономить и рискнуть?
В России вакцинация против заболеваний, переносимых клещами, не является ни обязательной, ни бесплатной. Без оплаты прививают только людей, чьи профессии связаны с лесом, то есть егерей, лесничих, профессиональных охотников, деревозаготовщиков. В среднем прививка для обычного гражданина стоит от 300 до 1 500 рублей (7,5-38 евро). Тем не менее, на Южном Урале, где клещи сильно распространены, с 1 марта вакцинацию прошли уже около 15 тыс. человек.

Возможно, в будущем прививки от клещевого энцефалита станут более доступны — в настоящее время российское министерство здравоохранения рассматривает вопрос о том, чтобы сделать их бесплатными. Как первый шаг в сторону государственного решения проблемы можно рассматривать то, что с этого года медицинские учреждения проводят анализ клещей, которых приносят укушенные, не взимая за это денег. Ещё в 2010 году процедура стоила 300 рублей.

Уделить проблеме внимание на государственном уровне заставляет опыт Австрии. Всего несколько десятилетий назад эта страна была европейским лидером по уровню заболевших клещевым энцефалитом. Но затем было принято решение регулярно проводить массовую вакцинацию населения.

В настоящее время более 80% австрийцев охвачены вакцинацией. При этом статистика показывает, что эффективность вакцины превышает 95%. В результате ситуация в Австрии нормализовалась.

Европейские вакцины на страже здоровья россиян
Российские медицинские учреждения используют для прививок вакцины как отечественных, так и европейских производителей. В частности, официальную регистрацию в РФ прошли изготавливаемые в Австрии препараты «ФСМЕ-ИММУН Инжект» для взрослых и детей (производитель — компания Baxter Vaccine AG), а также вакцины германского производства «Энцепур» взрослый и детский (производятся компанией «Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ»).

Сегодня вакцинация препаратом российского производства стоит около 300 рублей, прививка австрийским препаратом оценивается в 800-900 рублей (20-22 евро), цена немецких вакцин — от 1 500 рублей (38 евро).