Samstag, 25.12.2010

Зачем неонацист из России хочет жениться в тюрьме

Фото с сайта www.demushkin.com
Вячеслав Дацик сел за решётку на 8 месяцев. Неонацист, которого, по его словам, ФСБ отправила за границу убить Закаева, собирается жениться на россиянке, проживающей в ФРГ, а также получить право не возвращаться в Россию.
Неонацист Вячеслав Дацик, имеющий отношение к организации «Славянский Союз», которая запрещена в России, бежал из психушки в Ленинградской области. 21 сентября этого года он в сопровождении видеооператора и переводчика появился в полицейской службе в Осло (Норвегия) с пистолетом в руках, где попросил политическое убежище и добровольно сдал оружие.

Попав под следствие за незаконное ношение огнестрельного оружия, Дацик просил суд не снижать срок пребывания в тюрьме, так как, по его словам, это поможет ему вести более здоровый образ жизни.

Свою просьбу предоставить убежище, обращённую к властям Норвегии, он мотивировал сразу несколькими причинами. Во-первых, Дацик собирается жениться, пусть даже в тюрьме. После бегства из России он встретил россиянку, которая постоянно проживает в ФРГ. По словам Дацика, избранница приняла его предложение.

Во-вторых, неформальный чемпион мира в боях без правил в супертяжелом весе, Дацик — боец по кличке «Рыжий Тарзан» — намерен выступать в смешанных боевых искусствах под флагом Норвегии.

Основным же аргументом, почему он не хочет жить в России, Дацик назвал опасение за собственную жизнь.
Как сказал его адвокат, Дацик считает, что его будут пытать, как делали раньше, или даже убьют.

30-летний Вячеслав Дацик был помещён в обычную стационарную российскую психбольницу без усиленной охраны летом 2010 года, откуда ему, по одной из версий, удалось сбежать. Ранее с диагнозом «шизофрения» он находился в лечебном спецучреждении при следственном изоляторе «Кресты» — таково было решение суда по делу о разбойных нападениях на салоны сотовой связи, совершённых в Петербурге в 2007 году, в чём подозревался Дацик.

Группировка, возглавляемая Дациком, совершила около 50 грабежей. По его словам, выбирались торговые точки, принадлежавшие «нерусским».Суд признал обвиняемого невменяемым и направил его на принудительное психиатрическое лечение.

Кстати, совершив в августе 2010 года побег из клиники, по пути в Норвегию Дацик «заглянул» в питерский салон сотовой связи «Вест Телеком». Там он похитил около 7 тыс. рублей (порядка 160 евро) и мобильный телефон модели Nokia X6.

В норвежскую полици Дацик явился бритым наголо и в майке со свастикой. Фото с сайта www.demushkin.com
По другой версии, которой придерживается нынешний заключённый норвежской тюрьмы, за границу он попал по поручению ФСБ с целью физического устранения чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева.

Дацик утверждает, что именно агенты российской спецслужбы передали ему оружие, которое он сдал норвежским полицейским. Якобы ему было обещано освобождение от уголовного преследования, а также, в случае убийства Закаева, из тюрьмы обещали выпустить некоего друга Дацика, осуждённого пожизненно.

Так как Дацик не имел представления о том, как разыскать в Норвегии чеченского эмиссара, и опасался за собственную безопасность в случае возвращения на родину, он принял решение сдаться норвежским властям.

Отметим, что Ахмед Закаев, который обвиняется российскими властями в терроризме, получил статус политического беженца в Великобритании, где и проживает постоянно.

Норвежский суд 23 декабря 2010 года вынес решение о заключении Дацика в тюрьму на восемь месяцев, хотя обычно в аналогичных делах снижает максимальный срок до полугода.

Кроме того, как стало известно, норвежская Миграционная служба отказала россиянину в предоставлении политического убежища и вынесла постановление о депортации. Министр юстиции Норвегии выразил надежду, что Дацик в скором времени будет выслан из страны, тем более что российская сторона с октября добивается экстрадиции Дацика.

Желание норвежского министра понятно. Ведь называющий себя «воином-самураем» и неоязычником, утверждающий, что он «Рыжий Тарзан — сын Сварога, повелитель муромских лесов, из рода Серых Псов» (цитата из милицейского допроса), Дацик и группа его единомышленников, используя литовские паспорта, с 1998 года регулярно выезжала за границу, где калечила и убивала арабов, турок, афроамериканцев. Так заявляет сам Дацик.

Однако Вячеслав Дацик и его соратники по неонацистскому движению всеми силами добиваются того, чтобы он остался за границей. Отказ Миграционной службы и постановление о департации сейчас обжалуются в государственной Комиссии по делам иностранцев.

Со своей стороны, лидер националистического «Славянского Союза» Дмитрий Демушкин в качестве официального представителя Дацика намерен обратиться в литовское посольство с просьбой легализовать этого гражданина в Литве.

Возможно, решающим шагом в судьбе Вячеслава Дацика станет заключение им брачных уз с бывшей соотечественницей, имеющей постоянное жительство в Германии. По закону, право, которым пользуется жена, распространяется и на мужа.