Donnerstag, 04.08.2011

Вступление России в ВТО: благо ни человеку, ни природе

Митинг на Пикалевском глиноземном заводе (Фото: ТВ)
Красноярск. От вступления России в ВТО выиграют, прежде всего, крупные экспортеры сырья. Но и для них в этом деле есть неприятная сторона: необходимость привести внутренние цены на электроэнергию в соответствие с мировыми ценами.
Еще 27 декабря глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление об утверждении новых правил российского рынка электрической энергии и мощности, 1 января оно должно было вступить в силу, а 1 апреля постановление, пройдя предварительно основательную закулисную доработку, было опубликовано снова.

Одним из главных нововведений в правилах является новая договорная структура для крупных клиентов производителей электроэнергии, которая предполагает серьезное повышение цен, особенно во II ценовой зоне (Сибирь и Дальний Восток).

Это касается, в первую очередь, производителя алюминия компании «Русал», которая потребляет примерно 30% всей электроэнергии, производимой в Сибири, в том числе такими мощными ГЭС как Братская, Красноярская и Саяно-Шушенская.

До сих пор благодаря дешевому сибирскому электричеству затраты на энергию у «Русала» составляли 25% от общих затрат на производство одной тонны алюминия, тогда как по отрасли этот показатель составляет 36%. В 2010 г. при выходе «Русала» на гонконгскую биржу это был сильный довод для потенциальных инвесторов в пользу компании.

Однако в соответствии с новыми правилами доля затрат на электроэнергию и для «Русала» поднимется до 30%.

Возможно, результат окажется даже более плачевным. Как сообщает московская деловая газета «Ведомости», в первом квартале 2011 г. затраты «Русала» на электроэнергию в Сибири уже поднялись на 43%.

Еще в первом квартале 2011 г. «Русал» должен был заплатить по счету за электроэнергию на 130 млн. долл. больше по сравнению с последним кварталом 2010 г. (620 млн. долл. США по сравнению с 490 млн. долл. США).

Правда, компания-производитель электроэнергии «Иркутскэнерго» тоже принадлежит (в рамках «ЕвроСибЭнерго») владельцу «Русала» Дерипаска, т.е. его холдингу En+. Однако, ввод новых правил на рынке электроэнергии и тут вызывает повышение цен. Причем, объемы потребления носят поистине сибирский размах: «Русал» покупает у «ЕвроСибЭнерго» 5,1 гигаватт своей производственной мощности, т.е. 38-40 млрд. квт-ч.

Так что, как бы ни хотелось Дерипаска вступления в ВТО, а повышение цен на электроэнергию ломает его расчеты. Пострадают же при этом и люди, и природа Сибири.

Если и до сих пор доля инвестиций «Русала» в инновации, безопасность производства и труда или же защиту окружающей среды почти что нулю (не случайно в 10 наиболее загрязненных городах России находятся фабрики «Русала»), то в будущем хищническое ведение производства может стать еще чудовищнее.



Немецкий текст >>>