Das neue Märchen: Putins Bomben sind Grund der Migrantenflut
Syrien-Einigung: Das dicke Ende kommt noch
Russland-Aktuell zur Startseite machen


Роман Пукалов, один из организаторов Зеленого Патруля. (Фото: greenpatrol.ru)
Роман Пукалов, один из организаторов Зеленого Патруля. (Фото: greenpatrol.ru)
Donnerstag, 23.06.2011

Как газовые камеры: отравители российской глубинки

Москва. В наиболее загрязненных городах России экологическая ситуация стабильно плохая а в некоторых регионах катастрофическая. Без защиты окружающей среды модернизация в России невозможна. Беседа с «Зеленым патрулем».

R-A.: Роман, Вас знают как организатора «Зелёного патруля» - организации, которая, среди прочего, представила результаты проверки самых загрязненных городов России. Вы изучили экологические проблемы в очагах; как изменяется ситуация в последние годы?

Роман Пукалов: Экологическая ситуация стабильно-плохая. Несмотря на все разговоры последних лет об экологии и модернизации она не улучшилась, но и не сильно ухудшилась. Проблемы накапливались годами или даже десятилетиями и потому стали еще более серьезными.

R-A.: …например? Роман Пукалов: Например город Карабаш в Челябинской области и тамошнее производство меди. Предприятию «Карабашмедь» уже больше ста лет, а работает оно все на том же оборудовании, в тех же помещениях что и в 1910 г.

Соответственно сильно загрязнение воздуха в городе с его всего лишь 15 000 жителями. Удивительно, что там вообще еще живут люди. Карабаш – это не город, а настоящая газовая камера. Воздух насыщен свинцом, медью и мышяком.

R-A.: Значит, Карабаш стоит у Вас на первом месте среди самых загрязненных городов России?

Роман Пукалов: Еще хуже ситуация в городе Дзержинск, химической столице Нижегородской области. Там окружающая среда отравлена настолько, что недавно вмешаться вынужден был президент Дмитрий Медведев.

Земля, вода и воздух там так загрязнены, что по нашим оценкам, Дзержинск следует классифицировать как наиболее загрязненный город России. Максимально допустимая норма содержания фенола превышена в 17 миллионов раз. Средняя продолжительность жизни мужчин в Дзержинске – 42 года, женщин – 47.

R-A.: Вчера «Росстат» опубликовал список, в котором Дзержинск вообще не значится в первой десятке. Загрязнение воздуха измеряется там в тоннах. Сотни тысяч тонн вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу в конкретных местах - это довольно впечатляющие цифры.

Роман Пукалов: В отличие от нас, «Росстат» в своих оценках опирается формально-количественные показатели. Нам же важно проанализировать качественный аспект загрязнения окружающей среды. Дело ведь не только в том, сколько производится выбросов в окружающую среду, но и то, какие именно вещества туда попадают.

Ведь потенциальная опасность весьма различна, в зависимости от того, выбрасываются ли твердые вещества или такие вызывающие рак ядовитые вещества как бензопирен, фенол и втор. И для человека, и для животных немаловажно еще и то, где именно располагается предприятие – посреди города или где-нибудь в тайге.

R-A.: Выходит, что если бы какое-нибудь вредное производство, находилось далеко в Сибири, это можно было бы пережить?

Роман Пукалов: Разумеется, нет. Возьмем ситуацию в сибирском Красноярске на реке Енисей, изученную нами в рамках экспедиции «Реки России». Выброс бензопирена Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ) в 290 раз превышает допустимую норму. Сильно загрязняет окружающую среду особенно опасный втор, выделяющийся при производстве алюминия.

R-A.: …и с этим ничего не делают? Роман Пукалов: Единственное, что осуществляется в Красноярске – это программа по переселению. Но в непосредственной близости от алюминиевого завода все еще находятся три жилых дома. Живущие в них люди постоянно подвергаются опасному для жизни воздействию. Вокруг «КрАЗа» ситуация тоже стабильно плохая.

R-A.: Вообще-то модернизация производства должна способствовать уменьшению давления на окружающую среду…

Роман Пукалов: Пример тому сибирский Братск на Ангаре и тамошний алюминиевый завод. Компания «Русал», которой принадлежат предприятия в Красноярске и Братске, начала там реализацию крупномасштабной программы по модернизации.

Еще восемь лет назад «Русал» выделил большие суммы на проведение модернизации. И уже тогда рапортовали, что стало лучше. На самом же деле, положение ухудшилось, поскольку рядом с ветхим производством построены новые производственные линии, а прежние не модернизировались. В итоге, давление на окружающую среду в Братске возросло еще больше.

R-A.: Загаживающие экологию предприятия, которые Вы назвали, - это ведь настоящая золотая жила для их владельцев. Не существует ли чего-то наподобие налоговых отчислений в пользу страдающих территорий в качестве финансовой компенсации за нанесенный окружающей среде вред?

Роман Пукалов: Нет, возмещение ущерба посредством налоговых отчислений не производится. У нас в России людей можно травить даром. Благодаря методам оптимизации налогообложения преимущественно налоги платят не на месте производства.

R-A.: Так что же делать?
Роман Пукалов: Необходимо ввести строгие экологические нормативы. Штрафы за нарушение природоохранного законодательства на сегодняшний день слишком низкие. Это успокоительное средство, а не наказание. Поэтому необходимо значительно ужесточить природоохранное законодательство.
R-A.: Как известно, суровость российских законов смягчается их неисполнением…

Роман Пукалов: Кроме того нужно вообще привлекать к ответственности краевых и областных губернаторов. Губернаторов следует оценивать, в том числе, и потому, эффективна ли их политика с точки зрения экологии, способствовала ли она решению экологических проблем или нет. Важно также видеть взаимосвязь между коррупцией и ущербом, наносимым окружающей среде. Зачастую коррумпированные чиновники, которые по идее и должны осуществлять контроль, просто закрывают на проблему глаза.

R-A.: Может ли вмешательство президента помочь российской экологии?

Роман Пукалов: Разумеется вмешательство президента важно, но возникает вопрос, что это дает. Например, мы будем пристально следить за происходящем в Дзержинске. Через год подведем итоги. Пока что в Дзержинске ничего не изменилось.

R-A.: Возможна ли модернизация России без решения экологических проблем?

Роман Пукалов: Нет, тут существует прямая взаимосвязь. В России тоже без защиты окружающей среды модернизация не будет работать.

R-A.: Спасибо за беседу!


Немецкий текст >>>



Artikel versenden Druckversion

Комментарии ↓

Обсуждение новости

Нет ни одного комментария...


Обзор всех комментариев читательей ко всем статям >>>


E-mail Пароль
Быстрая регистрация
Нажмите на ссылку если вы еще не зарегистрированы




nach oben
Alle Berichte aus dieser Rubrik
Alle Artikel vom Donnerstag, 23.06.2011
Zurück zur Hauptseite








Der Winter ist eingezogen. Für ein paar Monate können sich die Russen in den Moskauer Parks an zahlreichen Eisskulpturen erfreuen. (Topfoto: Ballin)



Die populärsten Artikel der letzten drei Tage


Mail an die Redaktion schreiben >>>


Schnell gefunden
Neues aus dem Kreml

Die Top-Themen
Kommentar
Das neue Mдrchen: Putins Bomben sind Grund der Migrantenflut
Moskau
Parken: Moskaus Lizenz zum Gelddrucken
Kopf der Woche
Moskauer Polizei jagt Baulцwen nach vier Morden
Kaliningrad
Pech fьr Kaliningrader Glьcksspielbetreiber
Thema der Woche
Russland in Syrien: Imagekorrektur per Krieg gegen IS
St.Petersburg
Ermordete Zarenkinder werden in St. Petersburg beigesetzt

Alle Berichte bei Russland-Aktuell ab 2000 finden Sie in unserem Archiv
Weitere Nutzung im Internet oder Veröffentlichung auch auszugsweise nur mit
ausdrücklicher Genehmigung der Redaktion (Chefredakteur: Gisbert Mrozek) und mit Quellenangabe www.aktuell.ru
E-mail genügt
www.Russland-Aktuell.ru (www.aktuell.ru) ist nicht verantwortlich für die Inhalte externer Internetseiten.

Basis-Information aus Russland, der Provinz und der GUS auf deutschen Internetseiten:
www.sotschi.ru
www.wladiwostok.ru, www.kasachstan.ru, www.russlanddeutsche.ru, www.georgien.ru, www.abchasien.ru, www.ossetien.ru, www.waldikawkas.ru, www.grosny.ru, www.sibirien.ru, www.wolga.ru, www.baikalsee.ru, www.kaukasus.ru, www.nowgorod.ru, www.nischni-nowgorod.ru, www.nowosibirsk.ru, www.rubel.ru, www.zeit.ru





zhen qian niu niu ao men zu qiu pei lv zhen qian zha jin hua gai er bi fen wang 66ke ji wang huang jin cheng yu le ao men yong li wang shang yu le wang zhan zhen qian da pai you xi he ji yu le guan fang wang zhen qian qi pai zhen qian er ba gong you xi jin sha qi pai xia zai ao men pu jing du chang guan wang zhen qian zha jin hua wang shang yu le chang pai ming ben chi bao ma lao hu ji ji qiao 517qin zi wang er shou che zi xun wang wei xin kuai xun qing song yi ke ai mei li nv xing wang mei li feng qing wang zhong le fen xiang wang qi che bao yang le duo duo you xi wang ITzi xun ku ke ji zai xian ben di wang qi che bao yang re men yue du