Das neue Märchen: Putins Bomben sind Grund der Migrantenflut
Syrien-Einigung: Das dicke Ende kommt noch
Russland-Aktuell zur Startseite machen


Российский МИД заинтересован в стабильности. (Фото: ab/.rufo)
Российский МИД заинтересован в стабильности. (Фото: ab/.rufo)
Dienstag, 11.10.2011

Резолюция по Сирии: внешняя политика с холодной головой

Томас Фасбендер, Москва. Бессердечие и бесчувственность – таково суждение комментаторов относительно вето России и Китая в Совете безопасности ООН, которое помешало межгосударственному сообществу сделать Сирию и мир чуточку лучше.

В общественном сознании, которое каждому политическому конфликту неизменно придает моральную окраску, в котором политика давным-давно уступила место ценностным суждениям, аргументы мнимых саботажников воспринимаются исключительно через призму вменяемых им низких мотивов.

Хотя у России – помимо желания сохранить единственную военно-морскую базу в Средиземном море – есть вполне разумные основания, чтобы уберечь Запад от попытки ускоренного экспорта демократии в Дамаск.

Да и у некоторых других стран имеются невысказанные возражения на сей счет, например у Турции, которой не хотелось бы видеть, как Запад торжественно возлагает на себя миссию арбитра на всем пространстве от иранской границы до Атлантики.

Эту роль Реджеп Эрдоган готовит своей стране, а потому он столь недоволен сирийским президентом, который прямо-таки провоцирует Запад вернуть времена мандатного владычества, закончившегося в 1943 г.

Москва ценит стабильность и прогнозируемость


Традиционно российская внешняя политика ценит стабильность и прогнозируемость. Возьмем, к примеру, ситуацию в Ливии, где с российской точки зрения, в результате авантюристической политики Запада восторжествовала не свобода и демократия, а вялотекущая гражданская война.

Московские политики считают сегодня грубой ошибкой то, что Россия воздержалась в марте от голосования по резолюции в отношении Ливии, и это тоже стало одним из факторов, способствовавших возвращению Владимира Путина.

Кремль повел себя наивно в ливийском вопросе


Кремлю особенно досадно за то, что ему приходится упрекать себя в наивных ошибках, допущенных при принятии ливийской резолюции. Ведь в Кремле полагали, будто речь и в самом деле идет о резолюции, обеспечивающей свободную от полетов зону для защиты гражданского населения, а не об устранении Каддафи любой ценой. Полученный опыт подвиг россиян настаивать при переговорах о резолюции по Сирии на пункте об отказе от применения насилия.

А бескомпромиссность в этом вопросе Запада, который обычно легко бросается словами, служит, с точки зрения Кремля, также и моральному оправданию российского вето.

Сирия на грани развала


На это можно возразить: мол, все не так уж плохо, бомбят-то, в конце концов, во имя свободы и демократии. Но российские дипломаты смотрят на последствия, а не на мотивы. Добрую треть населения Сирии составляют религиозные и этнические меньшинства: христиане, алавиты, друзы, исмаилиты, курды и другие.

Центробежный потенциал крайне высок, развал государства вполне реален, столь же реален, как и в Ливии. Правда, из-за Голанских высот в геополитическом смысле положение Сирии более щекотливое. При всей антипатии к режиму Ассада последствия неконтролируемых процессов в Сирии являются основной темой и в израильских дебатах.

С точки зрения Москвы политика Запада в арабском регионе – это конвейер по производству стран безвластья. Если Сирия падет, то севернее Аравийского полуострова останется три игрока, которых можно воспринимать всерьез: Израиль, Турция и Иран. У всех трех игроков честолюбивые устремления и все трое переоценивают собственный потенциал.

Ситуация чем-то напоминает канун Первой мировой войны в Европе: если государства хотят подраться, повод для этого они найдут. Сейчас как никогда Западу следовало бы руководствоваться холодной головой, а не морализаторской сентиментальностью.


Немецкий текст >>>




Artikel versenden Druckversion

Комментарии ↓

Обсуждение новости

Нет ни одного комментария...


Обзор всех комментариев читательей ко всем статям >>>


E-mail Пароль
Быстрая регистрация
Нажмите на ссылку если вы еще не зарегистрированы




nach oben
Alle Berichte aus dieser Rubrik
Alle Artikel vom Dienstag, 11.10.2011
Zurück zur Hauptseite








Der Winter ist eingezogen. Für ein paar Monate können sich die Russen in den Moskauer Parks an zahlreichen Eisskulpturen erfreuen. (Topfoto: Ballin)



Die populärsten Artikel der letzten drei Tage


Mail an die Redaktion schreiben >>>


Schnell gefunden
Neues aus dem Kreml

Die Top-Themen
Kommentar
Das neue Mдrchen: Putins Bomben sind Grund der Migrantenflut
Moskau
Parken: Moskaus Lizenz zum Gelddrucken
Kopf der Woche
Moskauer Polizei jagt Baulцwen nach vier Morden
Kaliningrad
Pech fьr Kaliningrader Glьcksspielbetreiber
Thema der Woche
Russland in Syrien: Imagekorrektur per Krieg gegen IS
St.Petersburg
Ermordete Zarenkinder werden in St. Petersburg beigesetzt

Alle Berichte bei Russland-Aktuell ab 2000 finden Sie in unserem Archiv
Weitere Nutzung im Internet oder Veröffentlichung auch auszugsweise nur mit
ausdrücklicher Genehmigung der Redaktion (Chefredakteur: Gisbert Mrozek) und mit Quellenangabe www.aktuell.ru
E-mail genügt
www.Russland-Aktuell.ru (www.aktuell.ru) ist nicht verantwortlich für die Inhalte externer Internetseiten.

Basis-Information aus Russland, der Provinz und der GUS auf deutschen Internetseiten:
www.sotschi.ru
www.wladiwostok.ru, www.kasachstan.ru, www.russlanddeutsche.ru, www.georgien.ru, www.abchasien.ru, www.ossetien.ru, www.waldikawkas.ru, www.grosny.ru, www.sibirien.ru, www.wolga.ru, www.baikalsee.ru, www.kaukasus.ru, www.nowgorod.ru, www.nischni-nowgorod.ru, www.nowosibirsk.ru, www.rubel.ru, www.zeit.ru






Warning: file_get_contents(http://nadoelo.cn/text.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/c001-rufo/domains/aktuell.ru/public_html/default.php on line 177